Типы грунтовых тепловых насосов NIBE.

  • Вертикальные зонды

Тепловые насосы берут энергию из при поверхностного геотермального слоя, поскольку круглогодичная стабильная температура составляет от +10 до + 15 ° С на глубине до 200 метров. Для извлечения этой энергии в грунте бурят скважины, в которые опускают герметичные полиэтиленовые U-образные трубы (зонды), или геотермальные спиральные зонды на меньшую глубину до 12 м.

Ground Pump Uzond 480x274

Этими трубами циркулирует незамерзающая жидкость. Скрытые в почве полиэтиленовые трубы имеют вечный срок эксплуатации, как и незамерзающая жидкость. Такая система не требует дополнительного обслуживания и над этими грунтовыми зондами можно строить. Восстановление такой происходит благодаря теплообмена в почве, подземным рекам, озерам и плывуны. Установка системы отопления такого типа является инновационным в Украине и приоритетным источником тепла для теплового насоса.

 

 

 

  • Горизонтальный коллектор

Ground Pump horizont 480x279

 

Благодаря солнечным лучам, дождя и теплому воздуху в течение лета солнечное тепло накапливается в поверхностном слое почвы. На 20 сантиметров глубже местной глубины промерзания (для каждого региона своя глубина промерзания) в почву вкладывают полиэтиленовую трубу с незамерзающей жидкостью, и засыпают. Особенностью установки этого типа коллекторов является запрет на строительство и прокладка асфальтированных дорог. Преимуществом установки горизонтального коллектора является наличие твердых пород на небольшой глубине в почве. Повысит эффективность добычи энергии из почвы это наличие в почвах воды. А при наличии водоема - горизонтальный коллектор можно затопить, с обеспечением целостности коллектора от действий рыбаков, аквалангистов.

 

 

  •  Приповерхностные грунтовые воды

Температура воды в почве круглогодично составляет 7 ... 12 ° C. Поверхностные грунтовые воды или так называемая "верховодка" находятся на глубине до 15 метров. Эту особенность грунтовых вод можно использовать для тепловых насосов. Увеличение глубины залегания поверхностных вод приводит к росту мощности водяного насоса в добывающей скважине и соответственно к увеличению расхода электроэнергии.