Установка проточного водонагревателя является одним из самых быстрых способов обеспечить дом горячей водой.

В проточных водонагревателях (в просторечии «проточники») размер бака сильно уменьшен, так что нагревательная емкость представляет собой узкую трубку. Это приводит к быстрому прогреву воды в то время, пока она протекает через нагревательную емкость. Приготовление горячей воды нужной температуры происходит буквально «на лету». Такие водонагреватели имеют заметно большую мощность, так, только для принятия душа нужна мощность не менее 6-8 кВт, а для полноценного снабжения горячей воды индивидуального жилого дома - 18-24 кВт. Однако более высокая мощность не означает большого потребления электроэнергии, поскольку такой водонагреватель работает сравнительно небольшое время, ведь ему не нужно прогревать целый бак.

Проточный нагреватель прекращает расходовать электроэнергию сразу же, как только вы прекращаете пользоваться водой, в то время как водонагреватель накопительного типа (бойлер) даже в ваше отсутствие постоянно расходует электроэнергию на поддержание в баке необходимой температуры воды. Проточные водонагреватели оборудуются датчиками потока, управляющих включением нужного количества нагревательных элементов. При увеличении потока включается большее количество элементов, а при уменьшении - меньше. Это дает возможность несколько снизить расходы электроэнергии, используемой для нагрева воды. Проточные водонагреватели экономят от 30% электроэнергии по сравнению с накопительными.

Еще одним плюсом проточного водонагревателя является отсутствие ограничений на объем приготовления горячей воды. Для сравнения в бойлере запас горячей воды ограничивается его объемом, а затем нужно подождать как минимум 30 мин пока нагреется вода.

Проточные водонагреватели являются компактными и эстетичными приборами, их можно разместить не занимая лишнего места в отличие от бойлеров.